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Dirección de Biodiversidad de MARENA visita MLR Forestal
Katia Chévez, responsable de Patrimonio Natural y Biodiversidad del Ministerio del Ambiente y los Recursos Naturales (MARENA), visitó MLR Forestal. Chévez acompañada de Norlan López, Coordinador Técnico MARENA Las Minas, y los inspectores ambientales Yamir Castillo y Deyvis Ríos, hicieron un recorrido por las diferentes áreas de la empresa.
El recorrido inició con la presentación del ensayo de vainilla. A finales del 2019 se establecieron en el vivero 1000 esquejes de vainilla de las dos variedades más importante en el mercado: Planifolia y Pompona, utilizadas tanto en gastronomía como en farmacéutica. Se espera que en el 2023 se inicien las primeras producciones.
El vivero no solo produce para las plantaciones sino que también para la reforestación de la zona
«También en el vivero se les presentó la producción de plantas nativas, y las de teca y cacao. Nos preguntaron sobre las plantas destinadas al enriquecimiento de áreas de protección en fincas y sitios de interés de las comunidades vecinas. Respecto a esto se les explicó que algunas de ellas son para uso de la empresa en las jornadas de reforestación que promueve y otras son donadas a instituciones gubernamentales para la regeneración de sitios degradados de la zona», explicó Cyntia Córdoba, Responsable de Medio Ambiente y Certificaciones de MLR Forestal.
Modelo de cacao en asocio con teca en armonía con la biodiversidad
Como parte de la agenda se inspeccionó el cacao cultivado en asocio con teca. «El manejo del modelo es excelente. Está en convivencia armónica con el medio ambiente y la biodiversidad característica de la región», valoró Chévez.
A la delegación se le entregaron ejemplares del catálogo de aves y del catálogo de mamíferos que MLR Forestal ha editado sobre las especies que viven en sus plantaciones y áreas de conservación.
La responsable de Patrimonio Natural y Biodiversidad expresó su interés en que MARENA participe en las campañas de reforestación de zonas degradadas de la región y agregó que invitará a la empresa a conferencias y asambleas que se realicen con el fin de promover el cuido, protección y enriquecimiento de áreas de protección.
Chocolate de MLR Forestal generó reacción positiva
Posteriormente, los visitantes se dirigieron al centro de acopio de cacao. En el sitio se les explicó el proceso de secado y fermentación y se les indicó cómo funcionan la secadora industrial y las cajas fermentadoras.
El último punto del itinerario fue el laboratorio de muestras de cacao. Allí se informó sobre el proceso de producción de licor o pasta de cacao y las pruebas que se hacen para lograr el mejor chocolate con la variedad de cacao fino de aroma que se cultiva y cosecha en MLR Forestal. A continuación, se les brindó una degustación de chocolate.
«La reacción fue bastante positiva. Debido a las características del chocolate, nos dijeron que era un sabor más fino que el que habían recibido en otras plantaciones a las que ya habían ido. Además, se les sirvió una muestra de mermelada de cacao proveniente del jugo que sale de la fermentadora. Esta fue bien valorada por su sabor y contextura», comentó Córdoba.
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